Un Savoir-Faire Ancestral
Une Histoire de famille : entre tradition et modernité
Depuis plus de 6 générations la famille Roussille foule les terres de cette petite région en se consacrant à la viticulture. Ils ont participé à la création et à la gestion de deux coopératives, dont le cellier des Côtes de Francs.
En 1967, Jean-Claude Roussille reprend l'exploitation familiale.
En 1985, il décide de vinifier lui-même son propre vin.
En 1991, il crée l'EARL ROUSSILLE et développe l'exploitation qui atteint plus de 20 ha.
En 1998, Jean Michel Roussille, son fils, intégre l'exploitation familiale et y apporte sa jeunesse et son expertise.
En 2019, l'exploitation engage la démarche de certification BIO.
Depuis plus d'une décennie aujourd'hui, le château de Garonneau est commercialisé en bouteilles.
Viticulture Vertueuse : entre Adaptation et respect de l'environnement
Régulièrement restructurés, les 28 ha du vignoble ont une moyenne d'âge de 30 ans. La densité moyenne est de 5000 pieds par hectare.
L'encépagement est traditionnel du Bordelais :
- 65 % Merlot
- 35 % Cabernet Sauvignon
Le sol argilo-calcaire repose essentiellement sur un sous-sol composé de calcaires à astéries, caractéristique des terres chaudes où se complait la vigne.
L'encépagement est traditionnel du Bordelais :
- 65 % Merlot
- 35 % Cabernet Sauvignon
Le sol argilo-calcaire repose essentiellement sur un sous-sol composé de calcaires à astéries, caractéristique des terres chaudes où se complait la vigne.
Le vignoble est naturellement enherbé afin qu'il garde au mieux toute sa typicité. A la fin des vendanges, le sol est travaillé mécaniquement afin de le décompacter et de l'aérer. Tous les choix d’entretien sont raisonnés afin de préserver et de respecter la qualité du terroir.
De la taille jusqu'aux vendanges, découvrez les tâches réalisées et le vocabulaire utilisé :
Une vinification minutieuse :
Les vignes de la propriété produisent environ 50 hl/ha ce qui représente une production annuelle comprise entre 1300 et 1400 hl selon les années.
3000 hl de cuves essentiellemet en inox permettent de vinifier aisément la production et d'éléver le millésime antérieur.
Le chai de 60 barriques élève la cuvée prestigieuse " l'Excuse ". Des barriques neuves de chêne français de l'Allier sont renouvelées tous les ans.
3000 hl de cuves essentiellemet en inox permettent de vinifier aisément la production et d'éléver le millésime antérieur.
Le chai de 60 barriques élève la cuvée prestigieuse " l'Excuse ". Des barriques neuves de chêne français de l'Allier sont renouvelées tous les ans.
Découvrez les grandes étapes de vinification d'un vin :